Spaghetti aglio e olio udangValensia Teresa/XI IPS 1/26
Spaghetti Aglio e Olio Udang
Spaghetti
aglio e olio bahasa Italianya adalah pasta Italia tradisional dari Naples.Hidangan
ini dibuat dari tumisan yang diiris, dicincang atau perasan sari bawang putih
dalam minyak zaitun, kadang-kadang dengan tambahan bubuk cabai kering, dan
dicampur dengan spageti. Peterseli yang dipotong-potong juga bisa ditambahkan
sebagai garnis bersama dengan keju parmesan atau pecorino, meskipun menurut
resep aslinya, keju sebaiknya tidak ditambahkan.
Bahan-bahan:
-Pasta
-Olive oil
-5 udang
-4 siung bawang putih
-Cabai merah, diiris kecil-kecil
-Daun peterseli, diiris tipis-tipis
-1 Lemon
-Keju parut
-Garam, dan merica bubuk, mentega, secukupnya
-Daun kemangi untuk hiasan
Cara memasak:
1.
Masukkan 2 sdm olive oil dalam wajan sampai panas. Sambil menunggu,
bersihkan lima udang besar dengan kepala dan ekor masih lengkap, bagian
punggung dibelah.
2.
Masukkan dalam wajan dua siung bawang putih yang telah diiris tipis.
Angkat udang yang setengah matang berwarna pink, lalu sisihkan ke piring.
3.
Tambahkan irisan dua siung bawang putih ke wajan yang masih panas,
masukkan irisan cabai merah, peterseli, garam untuk penambah rasa, mentega,
sedikit merica, masukkan satu lemon peras.
4.
Masukkan pasta ke dalam wajan. Agar pasta tak terlalu oily, masukkan 2
sdm kaldu ikan. Siap disajikan di atas piring, lalu beri parutan keju, hiasi
dengan daun kemangi dan potongan lemon.
Penjelasan hasil laut dan bahan:
1.
Udang
Udang merupakan salah satu
boga bahari yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Dalam dunia hewan, udang
masuk ke dalam ordo decapoda dan banyak dibudidayakan secara komersial dalam
budi daya perairan.
Udang mengandung omega-3
dalam jumlah besar dan kadar merkuri yang rendah.Dan seperti boga bahari
lainnya, udang mengandung kalsium, iodium, dan protein tinggi namun total
kalori yang rendah. Udang juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang
signifikan, antara 122 hingga 251 mg per 100 gram. Konsumsi udang dikatakan
dapat menyehatkan sistem sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang
rendah sehingga kolesterol dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL
terhadap HDL dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Kandungan asam
amino pada udang mengalami penurunan setelah perebusan.
Udang terdapat di wilayah :
Zona laut udang ada pada zona laut litoral:
2.
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, yang
biasanya terbuat dari adonan tidak beragi berbahan tepung gandum durum yang
dicampur dengan air atau telur dan dibentuk menjadi lembaran-lembaran atau
bentuk-bentuk yang beragam, yang kemudian dimasak dengan cara direbus atau
dipanggang.
3.
Bawang Putih
Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari
umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih
dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan
makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan
Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran
masakan maupun pengobatan.Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama
untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
4.
Cabai Merah
Cabai atau cabai merah adalah buah
dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran
maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang
pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni
masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok"
ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa
cabai.
Dengan menjadi produsen terbesar
keempat di dunia, berdasarkan data tahun 2016, Indonesia berhasil memproduksi
cabai hampir sebanyak 2 juta ton. Untuk tahun 2018, setiap bulannya Indonesia
berhasil memproduksi cabai sekitar 180 ribu ton. Sedangkan kebutuhan dalam
negeri hanya sekitar 170 ribu ton.
5.
Daun Peterseli
Daun peterseli atau daun parsley
merupakan salah satu dedaunan aromatik yang sering kita temui dalam berbagai
masakan western. Umumnya, daun peterseli digunakan sebagai garnish makanan,
namun tak jarang pula yang mencampurkannya ke dalam sebuah hidangan untuk
memperkuat aroma masakan
6.
Lemon
Sitrun, jeruk sitrun atau limun, limau atau lemon adalah sejenis jeruk yang
buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam banyak seni boga
dunia.
Pohon berukuran sedang ini dapat
mencapai 6 m dan tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak
tahan akan cuaca dingin. Sitrun dibudidayakan di Spanyol, Portugal, Argentina,
Brasil, Amerika Serikat dan negara-negara lainnya di sekitar Laut Tengah.
Tumbuhan ini cocok untuk daerah beriklim kering dengan musim dingin yang
relatif hangat. Suhu ideal untuk sitrun agar dapat tumbuh dengan baik adalah
antara 15-30 °C (60-85 °F).
7.
Keju
Keju adalah sebuah makanan yang
dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses
pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan
bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet.Hasil dari proses tersebut
nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara.
Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk
keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur,
metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan
pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu
unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju
lokal.
8.
Garam
Garam dapur adalah sejenis
mineral yang dapat membuat rasa asin. Biasanya garam dapur yang tersedia secara
umum adalah Natrium klorida (NaCl) yang dihasilkan oleh air laut. Garam dalam
bentuk alaminya adalah mineral kristal yang dikenal sebagai batu garam atau
halite.
Garam sangat diperlukan
tubuh, tetapi bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai
penyakit, termasuk tekanan darah tinggi (hipertensi). Selain itu garam juga
digunakan untuk mengawetkan makanan dan sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit
gondok, garam dapur juga sering ditambahi yodium.
9.
Merica
Lada, disebut juga merica atau
sahang, yang mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya
akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada
bersifat sedikit pahit,
pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak
puluhan abad yang lalu.Pada umumnya orang-orang hanya mengenal lada putih dan
lada hitam yang mana sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur.
10.
Mentega
Mentega adalah makanan produk susu,
dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Biasanya digunakan sebagai
olesan roti dan biskuit, sebagai perantara lemak di beberapa resep roti dan
masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng
Biaya yang dibutuhkan:
Pasta: Rp 5.000
Olive oil; Rp 160.000(botol)
Bawang Putih : Rp 5.000
Cabai Merah : Rp 10.000
Mentega : Rp 8.000
Merica : Rp16.500
Garam; Rp 12.800
Lemon: Rp 40.000(1 kg)
Peterseli: Rp 14.000
Udang : Rp 20.000
Total : Rp 291.000
Harga Jual : Rp 65.000
Harga jual spaghetti ini Rp 65.000 karena menggunakan bahan yang lumayan mahal,dan porsi nya yang lumayan banyak.
😊😊😊😊😊😊
Mantaapss. Semoga bermanfaat! :)
BalasHapusenak pastinya
BalasHapus