Spaghetti Aglio e Olio Udang

Spaghetti aglio e olio udangValensia Teresa/XI IPS 1/26

Spaghetti Aglio e Olio Udang



                 Spaghetti aglio e olio bahasa Italianya adalah pasta Italia tradisional dari Naples.Hidangan ini dibuat dari tumisan yang diiris, dicincang atau perasan sari bawang putih dalam minyak zaitun, kadang-kadang dengan tambahan bubuk cabai kering, dan dicampur dengan spageti. Peterseli yang dipotong-potong juga bisa ditambahkan sebagai garnis bersama dengan keju parmesan atau pecorino, meskipun menurut resep aslinya, keju sebaiknya tidak ditambahkan.

Bahan-bahan:

-Pasta

-Olive oil

-5 udang

-4 siung bawang putih

-Cabai merah, diiris kecil-kecil

-Daun peterseli, diiris tipis-tipis

-1 Lemon

-Keju parut

-Garam, dan merica bubuk, mentega, secukupnya

-Daun kemangi untuk hiasan

Cara memasak:

1.     Masukkan 2 sdm olive oil dalam wajan sampai panas. Sambil menunggu, bersihkan lima udang besar dengan kepala dan ekor masih lengkap, bagian punggung dibelah.

2.     Masukkan dalam wajan dua siung bawang putih yang telah diiris tipis. Angkat udang yang setengah matang berwarna pink, lalu sisihkan ke piring.

3.     Tambahkan irisan dua siung bawang putih ke wajan yang masih panas, masukkan irisan cabai merah, peterseli, garam untuk penambah rasa, mentega, sedikit merica, masukkan satu lemon peras.

4.     Masukkan pasta ke dalam wajan. Agar pasta tak terlalu oily, masukkan 2 sdm kaldu ikan. Siap disajikan di atas piring, lalu beri parutan keju, hiasi dengan daun kemangi dan potongan lemon.

 

 

Penjelasan hasil laut dan bahan:

1.     Udang

Udang merupakan salah satu boga bahari yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Dalam dunia hewan, udang masuk ke dalam ordo decapoda dan banyak dibudidayakan secara komersial dalam budi daya perairan.

Primadona Unik di Perairan Estuari: Udang Api-api (Metapenaeus monoceros) |  HIMASPER IPB

Udang mengandung omega-3 dalam jumlah besar dan kadar merkuri yang rendah.Dan seperti boga bahari lainnya, udang mengandung kalsium, iodium, dan protein tinggi namun total kalori yang rendah. Udang juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang signifikan, antara 122 hingga 251 mg per 100 gram. Konsumsi udang dikatakan dapat menyehatkan sistem sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang rendah sehingga kolesterol dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL terhadap HDL dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Kandungan asam amino pada udang mengalami penurunan setelah perebusan.

Udang terdapat di wilayah :

Ancaman EMS dan Ekonomi Udang Nasional | suhana.web.id

 

Zona laut udang ada pada zona laut litoral:

Prolog Materi - Klasifikasi Zona Laut | Zenius Education

2.     Pasta

Mengenal Varian Pasta | Republika Online

                Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, yang biasanya terbuat dari adonan tidak beragi berbahan tepung gandum durum yang dicampur dengan air atau telur dan dibentuk menjadi lembaran-lembaran atau bentuk-bentuk yang beragam, yang kemudian dimasak dengan cara direbus atau dipanggang.

 

3.     Bawang Putih

Iseng Letakkan Bawang Putih di Telinga Sebelum Tidur, Pagi Harinya Pria Ini  Kaget Setelah Lihat Perubahan yang Terjadi - Semua Halaman - Nakita

                    Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

 

 

4.     Cabai Merah

 

 

Petani Lokal Mulai Panen Cabai Merah, Harga Turun 15 Ribu per Kg di Pijay |  Liputan Aceh

             Cabai atau cabai merah adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.

 

               Dengan menjadi produsen terbesar keempat di dunia, berdasarkan data tahun 2016, Indonesia berhasil memproduksi cabai hampir sebanyak 2 juta ton. Untuk tahun 2018, setiap bulannya Indonesia berhasil memproduksi cabai sekitar 180 ribu ton. Sedangkan kebutuhan dalam negeri hanya sekitar 170 ribu ton.

 

5.     Daun Peterseli

Parsley atau Peterseli dan Manfaatnya - BibitBunga.com

             Daun peterseli atau daun parsley merupakan salah satu dedaunan aromatik yang sering kita temui dalam berbagai masakan western. Umumnya, daun peterseli digunakan sebagai garnish makanan, namun tak jarang pula yang mencampurkannya ke dalam sebuah hidangan untuk memperkuat aroma masakan

 

6.     Lemon

Ini manfaat air jeruk lemon untuk kesehatan

         Sitrun, jeruk sitrun atau limun,  limau atau lemon adalah sejenis jeruk yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam banyak seni boga dunia.

 

         Pohon berukuran sedang ini dapat mencapai 6 m dan tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin. Sitrun dibudidayakan di Spanyol, Portugal, Argentina, Brasil, Amerika Serikat dan negara-negara lainnya di sekitar Laut Tengah. Tumbuhan ini cocok untuk daerah beriklim kering dengan musim dingin yang relatif hangat. Suhu ideal untuk sitrun agar dapat tumbuh dengan baik adalah antara 15-30 °C (60-85 °F).

 

7.     Keju

Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menyimpan Keju - kumparan.com

              Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet.Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal.

 

8.     Garam

Ketahui 5 Jenis Garam dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Garam dapur adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Biasanya garam dapur yang tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl) yang dihasilkan oleh air laut. Garam dalam bentuk alaminya adalah mineral kristal yang dikenal sebagai batu garam atau halite.

 

Garam sangat diperlukan tubuh, tetapi bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi (hipertensi). Selain itu garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit gondok, garam dapur juga sering ditambahi yodium.

 

9.     Merica

Manfaat Ajaib Merica Ternyata Banyak, Coba Simpan di Kolong Ranjang Anda  dan Lihat Apa Yang Terjadi - Tribun cirebon

 

                 Lada, disebut juga merica atau sahang, yang mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.Pada umumnya orang-orang hanya mengenal lada putih dan lada hitam yang mana sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur.

 

10.                         Mentega

Mengenal Apa Perbedaan Antara Mentega dan Margarin - Tirto.ID

 

            Mentega adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Biasanya digunakan sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai perantara lemak di beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng

 

Biaya yang dibutuhkan:

Pasta: Rp 5.000

Olive oil; Rp 160.000(botol)

Bawang Putih : Rp 5.000

Cabai Merah : Rp 10.000

Mentega : Rp 8.000

Merica : Rp16.500

Garam; Rp 12.800

Lemon: Rp 40.000(1 kg)

Peterseli: Rp 14.000

Udang : Rp 20.000

Total : Rp 291.000

Harga Jual : Rp 65.000

Harga jual spaghetti ini Rp 65.000 karena menggunakan bahan yang lumayan mahal,dan porsi nya yang lumayan banyak.

😊😊😊😊😊😊

 

 

Komentar

Posting Komentar